适用于Dropzone 3的七牛上传工具

qiniu_uploader_cover

如果你的博客也和我一样是使用Hexo或者其他静态博客框架搭建的话,你可能也需要上传图片到七牛,然后将图片链接填写到Markdown中;可能你也和我一样,厌烦了在七牛后台上传图片。可能你找到了喜欢的上传工具,但是我还没有,所以就有了Qiniu Uploader for Dropzone3和这篇博客。

Dropzone 3上现有一个插件用来上传图片,作者博客在这里,可惜很久不更新了,另外也不太满足我的需求,所以只好自己写一个了。当然也非常感谢作者,我写的过程中也借鉴了他的部分代码。(以下Qiniu Uploader简写QU)

功能

支持Markdown源文件解析。

既然站在前人的肩膀上,那就要做的更好。QU支持直接拖拽Markdown文件,自动提取其中的图片链接上传到七牛,并更新源文件

如果说一般的上传客户端是简化了浏览器操作,那么QU可以说是为Markdown博客量身定做的图片上传插件,一步完成上传并更新文档的操作。

支持前缀选择和缓存。

七牛的空间不支持目录,如果想让文件变得有组织一些,或者方便查找文件,推荐上传时设置文件前缀,通常可以使用类似目录结构的前缀,如:a/b/c/d.png

QU支持了这个功能,可以在上传之前设置前缀。使用过的前缀会缓存并置顶,下次便会变成默认选项。

prefix_selector

基础功能,支持单图多图上传。

进行单图或者多图上传时,如果成功,便会将上传好的图片按照Markdown格式复制进剪贴板,如果有多张,就会有多行,每行一张图片。

1
2
![NAME](URL)
![NAME](URL)

使用

  1. 下载安装Dropzone 3(正版$10);
  2. 下载Qiniu Uploader,解压得到.dzbundle文件;
  3. 双击打开,选择Add to grid。manually_install
  4. 按照图中蓝色指示配置,下面有配置说明。config
    1. bucket name:空间名称。
    2. access key、secret key:秘钥。
    3. default prefix:默认的前缀,可以为空。
    4. custom domain & scheme:自定义域名,比如我的是https://static.kyleduo.com,这个字段将用于拼成返回的图片URL,请根据自己空间的情况填写。
  5. 已经可以使用了,拖拽一张图片试试吧~