晚春西北环游

cover

今年端午假期之后请三天假就可以连上周末,一共8天假期,错开暑假和国庆的高峰,很多朋友选择这个时间段去旅游。我的目的地是向往已久的青海。

路线&包车

因为28号先去了兰州一天,所以旅游计划的时间一共是7天,路线是环青海的大环线:西宁 -> 塔尔寺 -> 青海湖 -> 茶卡盐湖 -> 大柴旦 -> 水上魔鬼城 -> 敦煌 -> 张掖 -> 祁连 -> 西宁。原计划是租车自驾的,但是因为只有我和女票两个人,她又不会开车,所以就改成包车了。

说说包车吧,这是第一次包车,总体体验其实还不错。起亚狮跑,7天6000,包含车费、油费、过路费、司机费用、司机住宿费用,不包含司机吃饭。还包括比如青海湖通道(就是带你到湖边。路边的地都是当地人的,他们会开放通道收费。我们没有去二郎涧景区,因为时间安排在青海湖边很短。)、沙漠烧烤露营项目(这个体验一般,女朋友身体不舒服,晚上没住)。司机师傅人还是挺nice的,车程上的细节司机会安排,因为我们的时间还是比较紧的,司机也很辛苦。因为路程长,每天都要开几百公里。

住宿、气候和高反

旅馆基本都是女票挑选的,我们住宿的地点有:茶卡镇、大柴旦、敦煌(2晚)、张掖、祁连。

  • 茶卡镇 茶卡镇的住宿非常推荐青盐旅馆,我们当时选的茶卡镇上的,事实上应该选择景区门口的,因为真的在景区门口。不过青盐旅馆的住宿环境一般,比较冷。
  • 大柴旦大柴旦天成大酒店,环境不错,住的很舒服。
  • 敦煌 唐人驿馆,环境非常好,设施也很好,插座很多,还有个冰箱。我们吃了个冰镇西瓜。
  • 张掖 盛华文华酒店,附近最大的酒店,很多栋楼,环境也很好。
  • 祁连 民宿,环境过得去。

我们很“幸运”,一路阴天,不过最后一天赶上高原下雪,景色很不错。5月底6月初的高原,早晚还是挺冷的,尤其是阴雨,冲锋衣加秋裤过来的。昼夜温差大,白天出太阳比较毒,注意防晒。

关于高反,还是有的,而且从青海进入甘肃的那段路程,海拔急速下降2000简直是折磨(尤其是伴有鼻炎)……

照片

好了,开始发照片了。

Day0 兰州



Day1 青海湖

塔尔寺上午去的时候天气不好,另外人累状态也不好,出来的时候天气好点拍的照片也才算可以。

去青海湖的路上,拉基山,海拔3820m。
拉脊山没有信号,导航的话提前下载地图。带冲锋衣,山里冷。






Day2 茶卡盐湖 无人区

是否看日出要考虑天气,晴天日出才好看。提前查好日出时间,我们6点到了景区。另外,早去不需要票,因为工作人员还没有上班……早上特别冷,气温只有10度以下,下水困难。好处是去得早人少,视野开阔,利于拍照,另外因为水面平静,镜面效果更好。日出的颜色是金黄色,非常漂亮。
不看日出的话,较好的时间安排是7点到8点到景区,这个时候开始有人,还不是很多。
下水要带脚套,景区有卖,否则特别扎脚(盐很硬),而且盐水浓度高。脚套光脚穿,穿鞋带脚套容易漏(毕竟鞋也是硬的,盐也不平)。
建议坐小火车进去,直接去到深处人少的地方,要不来回走路还是有点累,单程4公里。火车并不快,而且稍贵,单程50每人。

天空之境






路上有几率看到野骆驼~这只正在换毛

Day3 南八仙 水上魔鬼城 去敦煌路上

去南八仙的公路,有一段直线,适合拍照。之前在马蜂窝看到有篇游记提到一个很高的上坡,但是并不在常规路线,所以很遗憾没有看到。

南八仙没有停留。水上魔鬼城距离有点远。景色很棒,湖水碧绿色。晴天日出日落应该会更好看。现在已经在在开发了,在建房子中,应该是酒店,有面朝雅丹的房间。

从水上魔鬼城往回走去敦煌,有一段土路可以抄近道,能节省点时间,如果只有一辆车的话不建议走。

回到高速一段之后,看到最美公路,很直,远处上坡,可以拍照。

进入甘肃,连续弯道。海拔极速下降,注意耳朵,鼻炎和感冒会加重,按住耳朵可以缓解疼痛。

这是从水上雅丹回来的时候拍的。





戈壁上一眼望去像森林一样的高压线,很难想象最初架电线穿过无人区的前辈们遇到过什么样的困难和艰辛。

Day4 敦煌莫高窟 鸣沙山&月牙泉

莫高窟值得一去,上千年存留的壁画和石塑就近在咫尺。窟内不允许拍照。外面也没怎么拍,就不放照片了。真的值得去感受一下穿越千年的文化。

鸣沙山可以晚点去,白天沙子会烫脚。

沙山上风沙很大,一定要买鞋套、头巾,带相机的话要买相机罩。回去会发现满身沙子,所以身上尽量少带东西。另外,鸣沙山景区禁止放飞无人机(其实风很大,操控也困难)。







Day5 张掖七彩丹霞

一天都在路上,自驾要做好准备。下午到张掖七彩丹霞。游览方式是坐大巴到各个观景台(北门口进去的话,第4个是漂亮的),下车游览然后上车去下一个。很多山路台阶,做好心里准备。
最后回到对应入口的出口出去,别上错车。
丹霞并没有拍太多照片,那天太疲惫了……另外就是其实哪哪儿都差不多……(后悔没带无人机)

Day6 祁连 冰沟林海

路过扁渡口,不过5月底6月初还没有油菜花海。
冰沟林海,山路附近的景色很不错,我们运气不好,天气阴沉有小雨。拍出来的照片基本都要后期一下……树林里的感觉很不错,很原始,青海很厚,比较滑,树很直,很高。
树林边有小河,拍照好看,踩木头过河,没有保护措施,要小心。
树林里有很多生活垃圾,一堆一堆的啤酒罐之类的,看样子应该是附近居民留下的,如此破坏实在不该。

路上碰到的阿柔大寺。



藏民会阻止近距离接触羊群。


雪山,小花,曲折的道路和小河,颜色和走势都很漂亮。自然的美。


河边,忍不住加了滤镜




这就是过河要踩得那根木头。

Day7 回西宁

早晨起床下雨不小,没有去原计划的卓尔山,吃完早饭直接返程西宁。
路上继续穿山越岭,经历了高山下雪,一路白皑皑,没有杂质,很纯净,很美。偶尔看到一群群的牛羊,惬意的吃草。
晚上飞回北京赶上延误,3个小时……凌晨4点半才到家。飞机在北京上空盘旋了好久才降落,说实话北京的夜景真的很好看很好看,忍者耳朵痛在空中欣赏北京的夜景,都看呆了,各种难忘,可惜不能拍照。如果让我描述一下的话,那就是和《Cities: skylines》里面的夜景好像……回来之后我又开了个存档haha ^.^





总结

总的来说青海之行还是很开心的,虽然行程很紧张,经常早起,路上时间很久,不时的耳朵痛,还有鼻炎……但是亲身感受到的祖国的壮阔,自然的纯净,文化的震撼和通过屏幕看到的是孑然不同的。一句话总结就是——我还会再去的。希望下次能有更长的时间,能更轻松的感受和接触。